Lösungen zum induktiven Argumentieren
Aufgabengruppe K
Die Hypothese könnte lauten: Tim erschoss Silke
Stützende Informationen:
■ die Pistole, die Tim in der Hand hielt
■ Augenzeugenberichte
■ Tims Äußerung
Zusätzlich stützende Informationen könnten sein:
■ genauere Informationen über Tims Motiv
■ wenn niemand anderes beim Verlassen des Tatorts gesehen wurde
Entkräftende Informationen:
■ falls Untersuchungen ergeben, dass Silke mit einer anderen Pistole erschossen wurde
■ falls sich nachweisen lässt, dass alle zehn Zeugen Mitglieder einer Gang waren, die sich gegen Tim verschworen hatte
Mögliche Hypothese: Karin ist drogenabhängig
Stützende Informationen:
■ Karins Verhalten könnten Symptome des Drogenentzugs sein, den sie während des Nichtkonsums in der Zeit des Unterrichts durchlebt
■ Karin hat schlechte Noten, weil ihre Konzentration auf Drogenkonsum gerichtet ist und weil sie durch den Drogenkonsum auch schon kognitiv beeinträchtigt ist
Zusätzlich stützende Informationen könnten sein:
■ Nachweise von Drogenspuren im Blut/Gewebe von Karin
■ weitere körperliche Symptome wie Augenpupillenveränderungen oder Zittern
Entkräftende Informationen:
■ negativer Befund der ärztlichen Untersuchung
■ Karins nachweisliche Sorge um Mirko
■ Feststellung anderer, familiärer Probleme
Mögliche Hypothese: Thorben und Niko haben voneinander abgeschrieben
Stützende Informationen:
■ Thorben und Niko haben zum Teil gleiche Antworten formuliert
Zusätzlich stützende Informationen könnten sein:
■ Thorben und Niko saßen während der Prüfung nebeneinander
■ die beiden haben schon immer voneinander abgeschrieben
■ der Wortlaut der Antworten und die Fehler sind genau gleich
■ sie haben während der Klausur miteinander getuschelt
Entkräftende Informationen:
■ Thorben und Niko saßen während der Prüfung nicht nebeneinander
■ sie haben gemeinsam für die Klausur gelernt und sich beim Lernen gleiche Formulierungen eingeprägt
Mögliche Hypothese: Die Muscheln im „Nirwana“ waren verdorben.
Stützende Informationen:
■ zwanzig Restaurantbesucher mit denselben schweren Krankheitssymptomen
■ Verzehr von rohen Muscheln durch alle erkrankten Restaurantbesucher
Zusätzlich stützende Informationen könnten sein:
■ rohe Lebensmittel sind oft Träger von Krankheitserregern
■ rohe Meeresfrüchte sind leicht verderblich
Entkräftende Informationen:
■ falls eine Überprüfung des Gesundheitsamtes andere hygienische Mängel des Restaurants entdeckt
■ falls sich die Symptome der Erkrankten stark unterscheiden